三全育人

青春新赋能,挑战共未来!金融学院举行创新创业赛事备赛指导会

通讯员 李奥学生记者 曹颖 摄影 梁亦章)为帮助金融学子培养创新思维,拓宽学术视野,全过程、全方位、全覆盖推进科创育人工作,金融学院于522日下午四点举行创新创业赛事备赛指导会,特邀华中师范大学团委副书记陶力老师主讲。金融学院副院长李建华、党委副书记朱诚蕾、各年级班级导师、学办老师以及学院学生参加此次培训

此次指导会,陶力书记以“如何组织开展好‘挑战杯’竞赛”为题,结合自身经历与感悟,具体讲解了“挑战杯”赛事的整体结构、参与形式、类别分布等相关内容。随后,他深入剖析了参赛技巧以及注意事项,并且就如何挖掘身边的科研创新点,如何组建高效的团队等问题进行了详细解答。

同时,陶力副书记围绕学科评估、学院建设、师生发展三个角度,着重强调了参加“挑战杯”的重要性,并具体分析了挑战杯竞赛的意义:一是促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮,二是引导高校学生推动现代化建设的重要渠道,三是深化高校素质教育的实践课堂。

在充分介绍挑战杯赛事的基础上,陶书记还从备赛工作要点出发,穿插优秀竞赛项目,围绕经济学简要介绍了相关项目的内容,根据以往经验提出了四点建议:一要探索出一条党政高度重视、合理分工的工作路径;二要通过切实有效的激励机制调动指导老师和参赛学生的积极性;三要打造一批具有丰富指导经验的专业教师,紧扣时代主题,科学选择赛道,凸显学科特色;四要完善学院自己的备赛机制,制定合理的备赛周期表,注意赛道差异化布局,及时进行赛事总结,形成高质量的团队作品。

最后,朱诚蕾副书记在讲话中鼓励同学们不断提升个人能力,珍惜锻炼机会,并明确表示:学院对挑战杯、互联网+等重要竞赛给予了极高的重视,将为大家提供全面的支持,确保每位参赛者都能在赛事中得到必要的帮助,以实现最佳的发挥。

未来,金融学院将持续致力于推动相关赛事,通过提供更专业的指导、更丰富的资源和更广阔的平台,激发学生们的参赛热情,进一步培养具有创新精神和实践能力的金融人才。

Baidu
map