学院新闻

金融学院开展“万水千山粽是情”端午节活动

(通讯员余亭萱)习近平总书记在党的二十大报告中强调,两岸同胞血脉相连,是血浓于水的一家人。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,开展文化同根、爱国同心、成长同行的“三同”教育,金融学院依托港澳台国情教育项目202466日下午在文泉南313开展“万水千山‘粽’是情”端午节活动。金融学院党委书记汪平、党委副书记朱诚蕾、本科各年级辅导员老师与同学们一起包粽子、制香包,品美食、探文化。此次活动受到港澳台同学的广泛参与,现场其乐融融,充满欢声笑语。

包粽子的过程中,师生们认真学习技巧,用自己的双手包出一个个美味可口的粽子,在制作的过程中相互交流自己喜爱的口味、家乡节日习俗,共同品味中华传统文化之美。

香囊不仅是端午节的传统习俗之一,更是一种艺术的展示和文化的传承。朱诚蕾书记与同学们一同制作香包,并与大家展开了亲切的交流。面对一些即将踏入毕业年级、面临职业选择的同学的迷茫,朱书记给予了清晰的指导建议,并鼓励大家勇于尝试,勇于挑战自我、展示自我。

最后,汪平书记进行了总结讲话,对同学们提出了三点希望:希望同学们能够保持对中华传统文化的探索之心、能够担起对中华传统文化的传承之责、能够树立对中华传统文化的弘扬之志。

未来,金融学院将继续加强传统文化的传承和弘扬工作,举办更多具有文化特色的活动,着力构建“一体三同”的国情教育体系,打造“育人合力共同体”,加强师生之间的交流和互动,为学院的人才培养注入新的活力。


Baidu
map