学院新闻

《国际投资案例分析工作坊》顺利举办

学生记者 郑佳鸣 陈美霖202467日,中南财经政法大学国际投资研究所于南湖校区文泰楼112室开展《国际投资案例分析工作坊》的第一届案例评比大赛。以10个入围分析案例为基础,讨论引进外资和对外投资的中国故事,共同探索更加开放、包容、合作的国际投资模式,推动经济全球化进程向更高水平迈进。金融学院博士生导师顾露露教授、工商管理学院博士生导师田毕飞教授、金融学院李奥老师、吴腊梅老师出席本次活动担任评审专家。

一、活动过程

活动伊始,各案例小组分别就其选定的案例进行了深入分析和陈述。包括微软收购动视暴雪、中国石油在伊拉克战后重建、比亚迪电子并购捷普电路、康龙化成收购Aesica药业、比亚迪对泰国汽车产业的直接投资、日本对华投资分析、中国对阿根廷的投资、中国振华石油对中东投资、美国对华直接投资案例-特斯拉汽车和宁德时代对匈牙利投资案例等。



国际投资案例分析小组陈述

二、专家点评

在案例展示环节结束后,评审专家们对每个案例进行了深入细致点评。田毕飞教授指出,这些案例充分展示了中国在全球经济一体化进程中的积极参与和贡献;跨国投资不仅关乎经济利益,更涉及战略考量和文化交流与国际合作。李奥讲师和吴腊梅讲师也分别对各个案例提出了宝贵意见,鼓励学生们更沉稳自信,进一步深化研究,拓宽国际视野。顾露露教授在最后的总结环节充分肯定了本次入围10个案例小组的成绩,并提出国际投资案例分析的在于以投资时间为起点,首先分析凝练国际投资事件的全要素特点,并寄希望于更多的小组在财务和估值分析的过程中量化该国际投资案例对于公司或行业的绩效影响。

评审专家点评和总结

三、颁发奖项

经过激烈的角逐和评审团的认真评选,最终评选出了一等奖一个,二等奖一个,三等奖三个。案例分析《比亚迪对泰国汽车产业的直接投资》获得本次大赛一等奖,《比亚迪电子收购捷普电路》获得二等奖,《康龙化成收购Aesica药业》《中国宁德时代对匈牙利投资案例分析》以及《美国对华直接投资案例分析——以特斯拉汽车为例》获得三等奖。获奖的小组不仅获得了荣誉证书,还得到了专家们的高度评价和认可。这一环节不仅激发了学生们的热情,也对他们的辛勤付出给予了充分的肯定。

评审专家和获奖案例小组代表合影

四、圆满结束

随着奖项的颁发,本次研讨活动也圆满落下帷幕。与会者们纷纷表示,通过这次活动,他们不仅深入了解了引进外资和对外投资的中国故事,还拓宽了自己的国际视野,对全球化的经济趋势有了更深刻的认识。活动虽然结束,但对于探索更加开放、包容、合作的国际投资模式的讨论和思考仍在继续。

本次研讨活动的成功举办,不仅为中南财经政法大学师生提供了一个交流学习的平台,也为推动经济全球化向更高水平迈进贡献了中国智慧和力量。通过这样的学术交流,我们期待未来能看到更多关于国际投资的深入研究,为中国企业的国际化经营提供参考。




Baidu
map